レシピ

えびとあさりのコンキリエ
えびとあさりの風味が活きているシンプルだけど、味わい深いパスタです
2010/09/01
ごはん・麺・パン
  • 168kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
コンキリエ240g
えび10尾
あさり12個
ルッコラ適量
にんにく1/2片
オリーブオイル大さじ1と1/2
白ワイン30cc
作り方

(1)えびは殻と背綿を取り包丁でたたく。ルッコラも飾り用以外は細かく刻む。にんにくはみじん切りにする。
(2)熱湯に少し塩辛く感じる程度の塩を入れ、コンキリエをゆでる。
(3)フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火で炒め、色づいたらえびを入れて塩をし、木ベラでパラパラにしながら炒める。あさりを入れて強火にし、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。刻んだルッコラを入れ、(2)のゆで汁をレードル1杯入れ、弱火でプツプツ煮詰める。
(4)(3)に(2)でゆでたコンキリエを入れて和え、塩で味をととのえる。最後に分量外のエクストラバージンオリーブオイルを回しかけて和える。

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