コンキリエ | 240g |
えび | 10尾 |
あさり | 12個 |
ルッコラ | 適量 |
にんにく | 1/2片 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
白ワイン | 30cc |
(1)えびは殻と背綿を取り包丁でたたく。ルッコラも飾り用以外は細かく刻む。にんにくはみじん切りにする。
(2)熱湯に少し塩辛く感じる程度の塩を入れ、コンキリエをゆでる。
(3)フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火で炒め、色づいたらえびを入れて塩をし、木ベラでパラパラにしながら炒める。あさりを入れて強火にし、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。刻んだルッコラを入れ、(2)のゆで汁をレードル1杯入れ、弱火でプツプツ煮詰める。
(4)(3)に(2)でゆでたコンキリエを入れて和え、塩で味をととのえる。最後に分量外のエクストラバージンオリーブオイルを回しかけて和える。