はまぐり | 12個 |
わけぎ | 1束 |
アーモンド | 25g |
酢味噌 | 味噌:30g、酢:30cc、卵黄:1個、しょうゆ:小さじ1/4、砂糖:小さじ1、酒:50cc |
(1)はまぐりは酒蒸しにし、身を殻からはずす。
(2)わけぎは根を取り、半分に切る。熱湯に塩を少し入れ、白根からゆでる。氷水に入れ冷まし、すぐに水を切ってまな板に並べる。麺棒などで緑の葉の部分を押し、ぬめりを押し出して2cm幅に切る。
(3)酢味噌を作る。分量の調味料を鍋に入れ、弱火でねる。とろみが出てきたら(1)のだしを入れ、さらにねる。とろみがついたら火からおろして冷ます。
(4)アーモンドは皮付きのまま、肉叩きや麺棒などで粗めにつぶす。
(5)(1)・(2)・(4)を(3)で和える。
酢味噌は甘さ控えめで、お酒のおつまみにピッタリです。 わけぎは必ずボイルして、ぬめりを取ってから調理するようにしましょう。