レシピ

うなぎと湯葉の天ぷら
「うなぎ+湯葉+のり」の味わいのハーモニー
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2018/09/19
お魚がメインのレシピ
  • 573kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
うなぎの蒲焼80g
生湯葉80g
のり適量
しし唐4本
薄力粉:50g、卵:1/2個、冷水:75ml
薄力粉適量
天つゆだし:120ml、みりん:20ml、しょうゆ:20ml
わさびお好みで
作り方

(1)うなぎの蒲焼を8等分に切り、湯葉もうなぎと同じ大きさに切る。うなぎの皮目を下にして、湯葉の上にのせ、のりを帯状に切って巻く。
(2)しし唐は爪楊枝でさしておく。(穴を開けることで、破裂を防ぎます。)
(3)衣を作る。薄力粉はふるいにかける。ボウルに卵・冷水を混ぜ合わせ、薄力粉を片側に寄せて入れ、少し粉を残すように混ぜ合わせる。(この時、混ぜすぎるとグルテンで粘りが出てしまうので、気をつけましょう。)
(4)天つゆを作る。鍋に調味料を合わせ入れ、ひと煮立ちさせる。
(5)(1)に薄力粉をハケでつけ、(3)の衣をつけて180℃の油で揚げる。しし唐は、そのまま素揚げにする。
(6)器に盛り、天だし、お好みでわさびを添える。

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