ハーブソーセージ(普通のソーセージでも可) | 4本 |
ベーコン(厚切り) | 120g |
カブ | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
ミニキャロット | 2本(普通の人参の場合:1/2本) |
セロリ | 1/2本 |
ジャガイモ | 2個 |
キャベツ | 1/8個 |
グリンピース(水煮缶) | 大さじ2 |
コンソメの素 | 1と1/2個 |
ローリエ | 1枚 |
クミン | 小さじ1/4 |
塩・コショウ | 適量 |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
クリームチーズ | 30g |
(1)水500mlにコンソメの素、ローリエを加え沸騰させる。
(2)ベーコンは5cm幅に切り縦に2等分する。カブは皮をむき4等分にし、玉ねぎは皮をむき横2等分にする。セロリは筋を取り5cm幅に、ジャガイモはよく洗い2等分に切る。キャベツはくし切りにする。
(3)(1)にベーコン、玉ねぎ、ジャガイモ、セロリを加え火にかけ、ジャガイモに串をさし、すっと通ったら、ハーブソーセージ、カブ、キャベツ、ミニキャロット、グリンピース、クミンを加えさらに15分程度煮込み、塩・コショウを振り味を調える。
(4)ディップ用に粒マスタード、カレー粉、クリームチーズ(固い場合は室温に戻す)を混ぜ合わせ、小皿に盛り添える。