独活(うど) | 1/4本 |
絹さや | 8枚 |
スナップエンドウ | 6本 |
クリーンピース | 大さじ1と1/2 |
A | 辛子明太子:23g、生クリーム:大さじ1、エクストラバージンオリーブオイル:小さじ2 |
塩・白こしょう | 適量 |
(1)独活(うど)は厚めに皮をむいて縦半分に切り、薄切りにして酢水につける。
(2)絹さや・スナップエンドウは筋を取り、塩を入れたお湯でそれぞれゆでる。冷水に入れて冷まし、スナップエンドウはさやを開く。
(3)グリーンピースはさやから取り出し、塩を入れたお湯でゆで、ザルにとる。扇いで冷ます。
(4)辛子明太子は薄皮を取り、残りのAと混ぜ合わせる。
(5)(1)(2)(3)はペーパーで水分をふき取り、ボウルに入れて塩・こしょうをして和える。
(6)(5)と(4)と和え、器に盛る。