うなぎの蒲焼 | 80g |
生湯葉 | 80g |
のり | 適量 |
しし唐 | 4本 |
衣 | 薄力粉:50g、卵:1/2個、冷水:75ml |
薄力粉 | 適量 |
天つゆ | だし:120ml、みりん:20ml、しょうゆ:20ml |
わさび | お好みで |
(1)うなぎの蒲焼を8等分に切り、湯葉もうなぎと同じ大きさに切る。うなぎの皮目を下にして、湯葉の上にのせ、のりを帯状に切って巻く。
(2)しし唐は爪楊枝でさしておく。(穴を開けることで、破裂を防ぎます。)
(3)衣を作る。薄力粉はふるいにかける。ボウルに卵・冷水を混ぜ合わせ、薄力粉を片側に寄せて入れ、少し粉を残すように混ぜ合わせる。(この時、混ぜすぎるとグルテンで粘りが出てしまうので、気をつけましょう。)
(4)天つゆを作る。鍋に調味料を合わせ入れ、ひと煮立ちさせる。
(5)(1)に薄力粉をハケでつけ、(3)の衣をつけて180℃の油で揚げる。しし唐は、そのまま素揚げにする。
(6)器に盛り、天だし、お好みでわさびを添える。