鯛の切り身 | 2~3切れ |
塩 | 適量 |
白こしょう | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
卵白 | 適量 |
桜えび | 適量 |
木の芽 | 少々 |
レモン | 1/4個 |
(1)鯛の切り身は2~3等分のそぎ切りにする。
(2)桜えびはミルサーやフードプロセッサーで撹拌し、細かく砕く。
(3)鯛の両面に塩・白こしょうをし、薄力粉・少しときほぐした卵白・(2)の順に衣をつける。
(4)(3)を170℃の油で揚げる。
(5)器に盛って木の芽を散らし、レモンを添える。
・香ばしい桜えびの風味が淡白な鯛の味わいを引き立てます。 ・ミルサーやフードプロセッサーがない場合は、すり鉢などを使って桜えびを細かくしましょう。