レシピ

鯛の桜揚げ
【桜えびの風味が淡白な鯛の味わいを引き立てます。】
2006/04/04
お魚がメインのレシピ
  • 190kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
鯛の切り身2~3切れ
適量
白こしょう適量
薄力粉適量
卵白適量
桜えび適量
木の芽少々
レモン1/4個
作り方

(1)鯛の切り身は2~3等分のそぎ切りにする。
(2)桜えびはミルサーやフードプロセッサーで撹拌し、細かく砕く。
(3)鯛の両面に塩・白こしょうをし、薄力粉・少しときほぐした卵白・(2)の順に衣をつける。
(4)(3)を170℃の油で揚げる。
(5)器に盛って木の芽を散らし、レモンを添える。

ワンポイント

・香ばしい桜えびの風味が淡白な鯛の味わいを引き立てます。 ・ミルサーやフードプロセッサーがない場合は、すり鉢などを使って桜えびを細かくしましょう。

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