レシピ

西洋野菜のくたくた煮
トレビスの苦味が大人の味わいを演出
2008/04/09
お野菜がメインのレシピ
  • 222kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
にんにく1/2
片ベーコン50g
トレビス1/2玉
ズッキーニ1/3本
黄パプリカ1/2個
完熟トマト1/2個
オリーブオイル大さじ1と1/2
白ワイン大さじ2
水:300ml、固形ブイヨン:1/2個
塩・黒こしょう各適量
パセリ・粉チーズ各適量
作り方

(1)にんにくは包丁で押しつぶし、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)トレビスは4等分のくし切りにし、ズッキーニは6等分のくし切りにする。パプリカは1cm幅に切る。トマトはざく切りにする。
(3)鍋ににんにくとオリーブオイル大さじ1/2を入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたらベーコンを入れよく炒める。
(4)トレビスを入れて中火にして炒め、次にズッキーニ・パプリカ・トマトも入れて炒める。白ワインを入れて強火で煮詰め、Aを入れる。
(5)沸騰したらアクを取り、残りのオリーブオイルを入れて中火弱にし、くたくたになるくらいまで煮る。(30分ほど)
(6)塩・こしょうをして味を調え、器に盛ってチーズをふり、刻んだパセリを散らす。

同じカテゴリのレシピ(お野菜がメイン