かき | 80g |
なす | 1本 |
かぶ | 1個 |
たけのこ | 40g |
白菜 | 1枚 |
赤パプリカ | 1/4個 |
バジルの葉 | 5~6枚 |
レッドカレーペースト | 10g |
ココナッツミルク | 60m |
鶏がらスープ | 60m |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
ナンプラー | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
(1)かきはボウルに入れて多めの塩をふり、やさしくかき混ぜる。黒っぽくなってきたら2~3回水洗いする。
(2)なすは縞状に皮をむき、乱切りにする。かぶは皮をむき、くし切りにする。たけのこ・パプリカは乱切りにする。白菜は芯の部分は繊維にそって1.5cm幅に切る。葉の部分はざく切りにする。
(3)鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、レッドペースト・ココナッツミルクを入れる。ペーストを溶かしながら煮立たせ、なす・かぶ・たけのこ・鶏がらスープを入れる。再び煮立ってきたらオイスターソース・ナンプラー・白菜を入れて混ぜ、中火で煮る・
(4)野菜が柔らかくなったら、砂糖・パプリカ・かきの順に入れてさらに煮る。
(5)仕上げにバジルの葉を入れ、味が薄いようであればナンプラーで味を調えて器に盛る。