かぼちゃ | 1/4個 |
油揚げ | 1枚 |
いんげん | 2~3本 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
出汁 | 適量 |
(1)かぼちゃは食べやすい大きさに切り分け、面取りする。
(2)油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、8等分に切り分ける。
(3)いんげんは成り口を落として筋を取り、3等分に切り分ける。
(4)鍋にかぼちゃと油揚げを入れ、具材の表面が隠れる程度(ひたひた)に出汁を加え、しょうゆ・砂糖・酒も加え強火にかける。
(5)沸騰したら吹きこぼれない程度の火加減に調節し、落とし蓋(ない場合はアルミホイルで代用)をして10~15分ほど煮詰めていく。
(6)かぼちゃに竹串をさして、すっと通るようになったら落とし蓋は取り除き、いんげんを加えてから蓋をし、ひと煮立ちさせて火を止め、そのまま常温まで冷ます。
(7)しっかり冷めたら、煮汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫で冷やしてできあがり。