レシピ

ライスサラダ
お米を野菜感覚でいただく、見た目にも華やかなサラダです。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2016/05/24
お野菜がメインのレシピ
  • 176kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
80g
新たまねぎ1/4個
菜の花50g
グリーンピース30g
レッドキャベツのスプラウト1パック
ミニトマト4個
ハム4枚
エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
白ワインビネガー小さじ1
バルサミコ酢小さじ1
レモン小さじ1/2
塩・黒こしょう適量
作り方

(1)たっぷりのお湯に塩を入れ、米を15分程ボイルする。少し硬めにゆであがったら氷水でさっと冷まし、すぐ水をきる。ペーパーなどで水気をふき、分量外のエキストラバージンオリーブオイルを振っておく。
(2)たまねぎは繊維に逆らってスライスし、水によくさらす。スプラウトは根を取り水洗いし、ハムは3~4等分に切り細切りにする。ミニトマトは1/4に切る。
(3)菜の花・グリーンピースは塩を入れたお湯でゆで、氷水で冷まし水気を切る。菜の花は適当な大きさに切る。
(4)(1)~(3)をボウルに入れて塩・こしょうをし、エキストラバージンオリーブオイル・白ワインビネガー・バルサミコ酢・レモンで味をつける。

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