レシピ

スパゲティボンゴレ
あさりのエキスとプチトマトの酸味が意外にマッチ!
2009/04/13
ごはん・麺・パン
  • 191kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
あさり250g
にんにく1片
鷹の爪1本
プチトマト6個
イタリアンパセリ適量
白ワイン適量
オリーブオイル適量
スパゲッティーニ140g
塩・白こしょう適量
作り方

(1)あさりはあさり同士をこすり洗いし、水につけておく。
(2)にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を抜く。
(3)プチトマトはヘタを取り、半分に切る。イタリアンパセリはみじん切りにする。
(4)フライパンに(2)とオリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいてきたら(1)・(3)を入れて軽く炒め、白ワインを入れる。ふたをして強火であさりの口をあける。ふたを取り、中火で煮詰める。
(5)たっぷりの湯に少し辛いくらいの塩を入れ、パスタをゆでる。
(6)(4)の味をみて、塩が足らないようならゆで汁を入れ、辛いようならお湯を入れ、オリーブオイル少々も入れ、さらに煮詰める。
(7)パスタがゆで上がったら(6)で和え、塩・こしょうで味を調える。
(8)器に盛り、(3)とは別のパセリを刻み散らす。

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