サバ | 4切れ |
おろし生姜 | 大1片分 |
せん切り生姜 | 大1片分 |
長ねぎ | 1本 |
味噌 | 大さじ4 |
A | だし汁:1カップ、酒:大さじ4、砂糖・みりん:各大さじ2、しょうゆ:小さじ1 |
(1)鍋にAを合わせて煮立てる。
(2)(1)の鍋にサバの皮を上にして並べる。
(3)(2)の鍋に軽い落としぶたをして、弱めの中火で5分ほど煮る。
(4)(3)の鍋に味噌を溶き入れ、おろし生姜を加えて、煮汁をかけながらさらに3~4分煮る。
(5)長ねぎを食べやすい長さに切り、(4)の鍋に加え入れ、ひと煮する。
(6)サバと長ネギを盛り付け、残った煮汁を煮詰めてサバにかけ、生姜のせん切り(針生姜)をのせる。