レシピ

うなぎのとろろ蒸し
うなぎの蒲焼きにひと手間かけた和の定番
2013/07/24
お魚がメインのレシピ
  • 2人分
材料 (2人分)
うなぎの蒲焼き1尾(120g程度)
やまと芋100g
山椒少々
木の芽適量
だし:大さじ2、薄口醤油:小さじ1/2
だし:100cc、薄口醤油:大さじ1/2、みりん:大さじ3/4、片栗粉:小さじ1
作り方

(1)やまと芋は皮をむき、酢水にしばらく漬けてアクを取り、すりおろす。
(2)(1)にAを少しずつ混ぜ合わせのばす。(このままだと硬すぎてしまうのでのばします。)
(3)うなぎを4等分に切り、器に2切れずつ盛り、(2)をかける。
(4)(3)にラップをし、強火の蒸し器で7~8分蒸す。
(5)Bの片栗粉以外を鍋に入れ沸騰したら、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
(6)(4)に(5)をかけて山椒をふり、木の芽を飾る。

同じカテゴリのレシピ(お魚がメイン