うなぎの蒲焼き | 1尾(120g程度) |
やまと芋 | 100g |
山椒 | 少々 |
木の芽 | 適量 |
A | だし:大さじ2、薄口醤油:小さじ1/2 |
B | だし:100cc、薄口醤油:大さじ1/2、みりん:大さじ3/4、片栗粉:小さじ1 |
(1)やまと芋は皮をむき、酢水にしばらく漬けてアクを取り、すりおろす。
(2)(1)にAを少しずつ混ぜ合わせのばす。(このままだと硬すぎてしまうのでのばします。)
(3)うなぎを4等分に切り、器に2切れずつ盛り、(2)をかける。
(4)(3)にラップをし、強火の蒸し器で7~8分蒸す。
(5)Bの片栗粉以外を鍋に入れ沸騰したら、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
(6)(4)に(5)をかけて山椒をふり、木の芽を飾る。