レシピ

小あじの南蛮漬け
夏の定番料理
2009/06/26
お魚がメインのレシピ
  • 204kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
小あじ150g
薄力粉適量
酢:100ml、しょうゆ:30ml、だし:150ml、砂糖:15g
白ねぎ1/4本
糸唐辛子適量
作り方

(1)小あじはうろこ・頭・内臓を取り(気にならないようであれば、そのままでも大丈夫です)、水洗いして水気をふく。
(2)白ねぎは魚焼きグリルで焼き色がつくくらい焼き、4等分に切る。
(3)鍋にAと(2)を入れてひと煮立ちさせる。
(4)(1)に薄力粉をまぶし、160~170℃の油で骨までよく揚げる。
(5)(3)に(4)を入れて再びひと煮立ちさせてなじませ、火を止めて糸唐辛子を入れる。バットに並べ、上からペーパーをかぶせ、そのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩マリネする。

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