鯵(生食用) | 4尾 |
塩 | 適量 |
レモン | 1/2個 |
白ワイン | 適量 |
ブロッコリースプラウト | 1と1/2パック |
レッドキャベツスプラウト | 1と1/2パック |
みょうが | 1個 |
白ねぎ | 4cm |
エクストラバージンオリーブオイル | 適量 |
(1)鯵は3枚におろす。塩を両面に多めに振り、5分おき軽く洗う。
(2)バットに並べ、ワインを浸るぐらい入れ、レモンを搾る。ラップを落とし10分おく。
(3)スプラウトは根を切り落とし水洗いする。みょうがは千切りにし、水にさらす。白ねぎも白髪ねぎにし、水にさらす。
(4)(2)の鯵の皮を取り、薄く削ぎ切りにする。これに(3)のスプラウト、みょうがを挟んで巻き、器に盛って白髪ねぎを飾り、エクストラバージンオリーブオイルを適量振りかける。