レシピ

まぐろと焼きねぎの和え物
ねぎの焼き色が美味しさを演出
2007/03/15
お魚がメインのレシピ
  • 180kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
まぐろ赤身100g
長ねぎ1本
ごま油1/4カップ
しょうゆ大さじ3
わさび適量
作り方

(1)長ねぎは表面の皮を除いてからガスコンロかバーナーであぶって焦げ目をつけ、3~4cm幅の筒切りにする。
(2)フライパンか小鍋にごま油を熱し、菜ばしを入れて気泡がつくまで温めたら(1)のねぎを入れて火を止め、そのまま冷やす。
(3)ボウルにしょうゆを入れてわさびを溶き、(2)を加えて混ぜ合わせる。
(4)食べる直前に食べやすいサイズに切ったまぐろの赤身を(3)へ加えて全体をざっくり和え、器に盛ってできあがり。

ワンポイント

・まぐろは食べる直前に和えるようにしましょう。 ・好みで刻み海苔を振ってもよいでしょう。

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