豚肉(薄切り) | 8枚 |
なす | 2本 |
赤みそ | 40g |
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
すりおろしにんにく | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
(1)なすはへたを取って縦に4等分に切り分ける。
(2)豚肉を広げてなすを巻く
(3)フライパンにサラダ油を熱して(2)を焼く。巻き口を下にして並べ、フタをして蒸し焼きにする。焼きあげたら取り出し、半分に切って器に盛る。
(4)水溶き片栗粉以外の調味料をフライパンに入れ、中火で煮立てながらよく混ぜる。
(5)水溶き片栗粉を(4)に流し入れ、とろみを付ける。
(6)(3)に(5)をかけてできあがり。
(3)の工程では、なすに完全に火が通っているか確認しましょう。