卵 | 4個 |
牛乳(もしくはブイヨン) | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
ひきわり納豆 | 1パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
大根 | 5cm |
ポン酢 | 適量 |
油 | 適量 |
(1)玉ねぎの1/2はみじん切りにし、残りはすりおろして納豆とまぜておく。
(2)フライパンで油を熱してみじん切りの玉ねぎを炒め、きつね色になったらボウルへ入れ、納豆と混ぜ合わせる。
(3)別のボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳(もしくはブイヨン)、塩、こしょうで下味をつける。
(4)フライパンに油を熱しながらキッチンペーパーなどを使って油をなじませたら、(3)を一気に入れて手早く空気を入れるようにかき混ぜて半熟状に火を通す。(2)のボウルの中身を入れ、卵で巻き包むような感じでオムレツを形成する。
(5)お皿に盛り、大根おろしとポン酢で食べる。
・納豆はひきわりタイプを使用。すりおろした玉ねぎと炒めた玉ねぎを加えるのが味わいのポイントです。