納豆 | 1パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/4本 |
大根 | 3cm |
セロリ | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
キムチの素 | 大さじ1 |
豚肉の薄切り | 250~300g |
(1)玉ねぎは分量の半分をすりおろし、残りの半分はみじん切りにする。
(2)人参・大根・セロリもみじん切りにし、ボウルの中へ(1)とともに入れる。
(3)納豆は包丁で叩いてからボウルに加える。
(4)ごま油・酢・しょうゆ・キムチの素を(3)に加え混ぜ合わせる。
(5)鍋に湯をわかし、1口サイズに切り分けた豚肉をゆでる。
(6)ゆでた豚肉を器に盛り、(4)の納豆ソースをかけてできあがり。
・キムチの素がない場合は、にんにくのすりおろし(小さじ1)と、豆板醤(小さじ1)と、砂糖1つまみでソースを作って、かけてもおいしいです。