かぼちゃ | 1/3個(約400g) |
鶏ひき肉 | 100g |
しょうが | 1/2片 |
砂糖 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
だし | 2カップ |
サラダ油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
(1)かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除き、3~4cm角に切り分けてから煮くずれないように面取りをし、中まで火が通るようにところどころ皮をむいておく。
(2)しょうがは1cm分を針しょうが(千切り)にし、残りはおろし金ですっておく。(このおろししょうがは、あとで絞り汁にして使う)
(3)鍋に二番だしを煮立て、砂糖・薄口しょうゆ・みりんを加えてからかぼちゃを入れ、20分ほどコトコト煮込んで火を止める。
(4)フライパンにサラダ油を熱して鶏ひき肉を炒める。
(5)ひき肉がパラパラのそぼろになったら、(3)の鍋からお玉で1~1.5杯ほどの煮汁を移し、しょうがの絞り汁を加えてひと煮立ちさせる。
(6)水溶き片栗粉をフライパンの端から回しかけ、そぼろにとろみをつける。
(7)器に(3)のかぼちゃを盛り、(6)を回しかけ、上に針しょうがを飾ったらできあがり。