レシピ

トマトの冷製パスタ
イタリアンの新しい定番料理
2011/04/12
ごはん・麺・パン
  • 2人分
材料 (2人分)
トマト(小)3個
バジル3~4枚
にんにく1/2片
パスタ(カッペリーニ)60g
エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
塩・黒こしょう適量
作り方

(1)トマトはヘタを取り、反対側に十字に切り込みを入れる。沸騰したお湯に5秒ほど入れて氷水ですぐ冷やす。皮をむき、薄めのくし切りにする。
(2)にんにくはすりおろし、バジルは千切りにする。
(3)ボールに(1)・(2)を入れてしっかりと塩・黒こしょうをし、エキストラバージンオリーブオイルで和える。これを冷蔵庫で1~3時間マリネする。
(4)たっぷりのお湯に少し辛いくらいの塩を入れ、パスタをやわらかめにゆでる。(普段の温製より長めにゆでる)ゆでたら塩を入れた氷水に入れてよく冷やし、手で絞って水気を切る。
(5)(4)を(3)で和えて味を調え、器に盛る。((3)は冷えすぎるとエキストラバージンオリーブオイルが固まるので、パスタをゆでる前に常温に出しておくとよいでしょう)

ワンポイント

トマトは甘みと酸味がほどよくあるタイプを使いましょう。

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