牛薄切り肉 | 200g |
A | 醤油・酒・油:各小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ピーマン(青・赤) | 各2コ |
タケノコ(細切り) | 100g |
ニンニク・ショウガ(それぞれみじん切り) | 各1片 |
長ネギ(みじん切り) | 大さじ3 |
B | (砂糖・酢:小さじ1、酒・スープ:各大さじ1、醤油:大さじ2) |
サラダ油 | 大さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
(1)牛肉は5cm長さの細切りにし、Aの調味料をよくもみ込むようにからめて下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす。
(2)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
(3)タケノコは牛肉と同様5cmの長さの細切りにする。
(4)中華鍋を熱して油をなじませ、ニンニク、ショウガを炒めて香りを出し牛肉を加えて、強火で手早く炒める。
(5)(4)にピーマン、タケノコを加えて炒め合わせ、Bの調味料を加える。
(6)仕上げに長ネギを入れてひと炒めし、ゴマ油をまわし入れて火を止め、器に盛り付ける。
旬のタケノコを使ったメニューです。調味料の下準備と野菜・肉の長さを合わせて切る、みじん切りをするという下準備をしっかりすれば、ご家庭で本格中華が楽しめます!