レシピ

青椒肉絲(チンジャオロースー)
中華料理の定番メニュー
2005/04/14
お肉がメインのレシピ
  • 125kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
牛薄切り肉200g
醤油・酒・油:各小さじ1
片栗粉大さじ1
ピーマン(青・赤)各2コ
タケノコ(細切り)100g
ニンニク・ショウガ(それぞれみじん切り)各1片
長ネギ(みじん切り)大さじ3
(砂糖・酢:小さじ1、酒・スープ:各大さじ1、醤油:大さじ2)
サラダ油大さじ2
ゴマ油小さじ1
作り方

(1)牛肉は5cm長さの細切りにし、Aの調味料をよくもみ込むようにからめて下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす。
(2)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
(3)タケノコは牛肉と同様5cmの長さの細切りにする。
(4)中華鍋を熱して油をなじませ、ニンニク、ショウガを炒めて香りを出し牛肉を加えて、強火で手早く炒める。
(5)(4)にピーマン、タケノコを加えて炒め合わせ、Bの調味料を加える。
(6)仕上げに長ネギを入れてひと炒めし、ゴマ油をまわし入れて火を止め、器に盛り付ける。

ワンポイント

旬のタケノコを使ったメニューです。調味料の下準備と野菜・肉の長さを合わせて切る、みじん切りをするという下準備をしっかりすれば、ご家庭で本格中華が楽しめます!

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