豚ばら肉薄切り | 6枚 |
大葉 | 6枚 |
長ねぎ | 1本(30cm) |
きゅうり | 1本 |
梅干し | 1個 |
酒 | 適量 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
(1)長ねぎは5cm幅の筒切りに、きゅうりは食べやすいサイズに切り分ける。
(2)豚ばら肉の端に大葉を敷いて(1)のねぎをのせ、ぐるぐる巻いていく。
(3)耐熱容器に巻口を下にして(2)を並べ、酒をふってラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
(4)梅の果肉を包丁で細かくたたいてボウルへ入れ、みりん・しょうゆと混ぜ合わせる。
(5)(3)を半分に切ってきゅうりと共に器に盛り(4)を添えてできあがり。