レシピ

ねぎ巻き
電子レンジで加熱するだけの簡単おつまみ
2007/01/15
お野菜がメインのレシピ
  • 300kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
豚ばら肉薄切り6枚
大葉6枚
長ねぎ1本(30cm)
きゅうり1本
梅干し1個
適量
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
作り方

(1)長ねぎは5cm幅の筒切りに、きゅうりは食べやすいサイズに切り分ける。
(2)豚ばら肉の端に大葉を敷いて(1)のねぎをのせ、ぐるぐる巻いていく。
(3)耐熱容器に巻口を下にして(2)を並べ、酒をふってラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
(4)梅の果肉を包丁で細かくたたいてボウルへ入れ、みりん・しょうゆと混ぜ合わせる。
(5)(3)を半分に切ってきゅうりと共に器に盛り(4)を添えてできあがり。

同じカテゴリのレシピ(お野菜がメイン