あじ | 1尾 |
はんぺん | 1枚 |
にら | 5~6本 |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
すりおろししょうが | 小さじ1 |
玉ねぎ | 1/4個 |
酒 | 小さじ1 |
ソース | ねぎ:5cm、しょうが:1cm、みりん:大さじ2、しょうゆ:大さじ2 |
(1)あじは3枚におろして小骨や皮を取り除き、適当に切って酒をもみ込んでおく。
(2)フードプロセッサーに(1)とはんぺん・しょうゆ・すりおろししょうがを入れて攪拌しペースト状にする。
(3)にらと玉ねぎをみじん切りにしてボウルへ入れ、(2)と塩・こしょうも加えよく混ぜ合わせる。
(4)フライパンを熱して、形を形成した(3)を入れ、片面が焼けたらひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。
(5)別の鍋にみりんを煮立ててしょうゆとみじん切りにしたしょうが・ねぎを加えてソースを作る。
(6)焼き上がった(4)をお皿にのせ(5)のソースをかけてできあがり。