レシピ

お魚ハンバーグ
魚や野菜でつくるヘルシーハンバーグ
2007/06/06
お魚がメインのレシピ
  • 172kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
あじ1尾
はんぺん1枚
にら5~6本
小さじ1/5
こしょう少々
しょうゆ小さじ1
すりおろししょうが小さじ1
玉ねぎ1/4個
小さじ1
ソースねぎ:5cm、しょうが:1cm、みりん:大さじ2、しょうゆ:大さじ2
作り方

(1)あじは3枚におろして小骨や皮を取り除き、適当に切って酒をもみ込んでおく。
(2)フードプロセッサーに(1)とはんぺん・しょうゆ・すりおろししょうがを入れて攪拌しペースト状にする。
(3)にらと玉ねぎをみじん切りにしてボウルへ入れ、(2)と塩・こしょうも加えよく混ぜ合わせる。
(4)フライパンを熱して、形を形成した(3)を入れ、片面が焼けたらひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。
(5)別の鍋にみりんを煮立ててしょうゆとみじん切りにしたしょうが・ねぎを加えてソースを作る。
(6)焼き上がった(4)をお皿にのせ(5)のソースをかけてできあがり。

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