レシピ

鯛の昆布締め
ほのかに香る昆布の風味が、大人の味わいです。
2014/04/29
お魚がメインのレシピ
  • 41kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
鯛(刺身用)1さく
昆布40cm
大さじ2
作り方

(1)キッチンペーパーに酢を含ませ、20cmに切り分けた昆布の表面をきれいにふく。
(2)昆布で鯛の両面を挟み、上からラップを巻き付ける。
(3)(2)を保存パックに入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
(4)冷蔵庫で寝かせた(3)を取り出し、鯛を1~1.5cm幅に切り分けてできあがり。

ワンポイント

昆布は鯛が巻きやすいよう、大きめのものを使いましょう。 昆布がしわくちゃになっている場合は、少しだけ水に入れて伸ばしてから使います。使用済みの昆布は軽く酢につけて乾燥させたのち、さらに酢をぬれば酢昆布としてもいただけます。 鯛の身は若干厚めに切った方がおいしいでしょう。

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