鯛(刺身用) | 1さく |
昆布 | 40cm |
酢 | 大さじ2 |
(1)キッチンペーパーに酢を含ませ、20cmに切り分けた昆布の表面をきれいにふく。
(2)昆布で鯛の両面を挟み、上からラップを巻き付ける。
(3)(2)を保存パックに入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
(4)冷蔵庫で寝かせた(3)を取り出し、鯛を1~1.5cm幅に切り分けてできあがり。
昆布は鯛が巻きやすいよう、大きめのものを使いましょう。 昆布がしわくちゃになっている場合は、少しだけ水に入れて伸ばしてから使います。使用済みの昆布は軽く酢につけて乾燥させたのち、さらに酢をぬれば酢昆布としてもいただけます。 鯛の身は若干厚めに切った方がおいしいでしょう。