さわら | 4切れ |
調味料 | ヨーグルト:大さじ6、カレー粉:大さじ3、ガラムマサラ:小さじ1/2、パプリカパウダー:小さじ1/2 |
じゃがいも | 2個 |
パセリ | 適量 |
強力粉 | 適量 |
塩・白こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
(1)ヨーグルト・カレー粉・ガラムマサラ・パプリカパウダーを混ぜ合わせる。
(2)さわらの両面に塩・白こしょうをふり、(1)に一晩漬け込む。
(3)じゃがいもは細めの千切りにし、水にさらしアクを抜く。
(4)(2)を水洗いしてペーパーで拭き、グリルで焼く。
(5)(3)は水をきり、ペーパーでさらによく拭き取る。強力粉をまぶし180℃の油でカリッと揚げ、油をきりすぐ塩をふる。
(6)パセリはみじん切りにし、160℃~170℃の油で揚げる。
(7)器に(5)・(6)を盛り、(4)を上にのせる。
じゃがいものフライを作るのがめんどうな場合は、くずしたポテトチップスで代用してもよいでしょう。