かつおのたたき | 300g |
赤たまねぎ | 1/2個 |
小ねぎ | 8本 |
カシューナッツ | 10粒 |
オイル | サラダ油:大さじ1、ごま油:大さじ1、白ねぎ:10g、にんにく:1/2片 |
酢 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ |
塩 | 小さじ1/3 |
(1)にんにくはみじん切り、白ねぎは粗みじん切りにする。鍋にサラダ油・ごま油とこれらを入れ弱火にかけ、きつね色になったら火を止める。
(2)かつおは直火で表面を焼き氷水に入れて冷まし、ペーパーで水分を拭き取る。
(3)赤たまねぎは繊維に逆らってスライスにし、よくさらしておく。
(4)小ねぎは小口切りにし、カシューナッツは細かく刻む。
(5)ボウルに酢・しょうゆ・塩・(1)を入れ、混ぜ合わせる。
(6)器に(3)をひき、切り分けた(2)を並べ(5)をかけ(4)を散らす。