手羽先 | 3本 |
薄力粉 | 適量 |
にんにく | 1/4片 |
白ねぎ | 1/2本 |
白菜 | 200g |
プチトマト | 2~3個 |
水 | 400ml |
固形スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1/2枚 |
ローズマリー(乾燥) | 少々 |
生クリーム | 30ml |
バター | 5g |
オリーブオイル | 適量 |
塩・白こしょう | 適量 |
(1)手羽先は塩・こしょうして少しおく。
(2)にんにく・ローズマリーはみじん切り、白ねぎは斜め切りにする。
(3)鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。色づいてきたら、ローズマリーを入れて軽く炒め、白ねぎ・塩少々を入れて弱火でゆっくり炒める。しんなりしてきたら、白菜を入れて軽く炒める。
(4)フライパンにオリーブオイルを温め、手羽先に薄力粉をつけて中火弱で焼く。両面に焼き色がついたら(3)に入れる。
(5)水・固形スープの素・ローリエを入れて強火にする。沸騰してきたら、アクを取って中火弱にし、10分煮て手羽先を取り出す。
(6)(5)にプチトマトを入れ、さらに5分ほど煮る。手羽先は身をほぐす。
(7)ほぐした手羽先の肉を鍋に戻し、生クリームを入れて混ぜながら温め、煮立ってきたら塩・こしょうで味を調える。バターを入れて混ぜ器に盛る。