レシピ

牛ばら肉のマルサラワイン煮
じっくり煮込んだ本格派の味わい!
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2017/01/31
お肉がメインのレシピ
  • 715kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
牛肉(牛ばら肉)300g
にんにく1/2片
玉ねぎ1/4個
にんじん1/4本
セロリ1/2本
ローズマリー1本
セージ2~3枚
赤ワイン150ml
マルサラ酒150ml
適量
フォン・ド・ヴォー(固形)1個
オリーブオイル適量
塩・黒こしょう・小麦粉各適量
パセリ少々
作り方

(1)にんにく・玉ねぎ・にんじん・セロリはみじん切りにする。
(2)鍋ににんにく・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、残りの(1)を入れて軽く塩をふり、弱火でよく炒める。野菜が色づき、なべ底にくっつきだしたら、セージ・ローズマリーを入れて香りが出るまで炒める。
(3)牛肉は、大きめに切り分け、塩・こしょうをふってなじませ、小麦粉をつけてはたく。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れて温め、中火強で(3)の表面に、焼き色をつける。
(5)(2)に(4)とワインを入れて強火にし、沸いてきたらアクを取って弱火で煮詰める。ほとんど煮詰まってきたら、肉がひたひたになるくらいの水とフォン・ド・ヴォーを入れてさらに弱火で煮込む。
(6)途中何度か水を足しながら1時間半~2時間煮込み、肉が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調えて器に盛り、刻んだパセリを散らす。

ワンポイント

一晩寝かせるとさらに美味しくなります。マルサラ酒がない場合は、マルサラ酒の分量分も赤ワインで代用してもOKです。

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