ご飯 | 2合 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 大さじ2 |
にんにく | 1/2片 |
牛肉(牛ばら肉)(カルビ) | 150g |
コチジャン | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
うまみ調味料 | 少々 |
豆もやしのナムル | 適量 |
ほうれんそうのナムル | 適量 |
ぜんまいのナムル | 適量 |
(1)ご飯は普通に炊いておく。
(2)各種ナムルはざるに上げて水気を切っておく。
(3)卵は塩少々を加えて溶きほぐす。
(4)フライパンにごま油を熱してにんにくを炒め、香りが出たらご飯を加える。
(5)(4)に(3)の卵を回しかけたら全体を混ぜてフライパンにフタをし、10秒したら火を止め、そのまま放置する。
(6)ボウルでコチジャンとごま油を混ぜ合わせた中に肉を入れ、全体にタレを絡ませる。
(7)(5)とは別のフライパンを用意し、(6)の肉を焼く。
(8)肉が焼けたら(5)のフタを開け、再び全体をざっくり混ぜ合わせる。
(9)お皿に(8)のご飯を盛り、上にナムル類、肉の順番でのせてできあがり。
コチジャンとごま油でタレを作る時は、完全に混ざるまできちんと混ぜるようにしましょう。(風味に違いが出ます)、卵をまわしかける時は、少し半熟な感じが残るように、タイミングに注意しましょう。