レシピ

もろこしご飯
とうもろこしのやさしい甘みが、食欲をかきたてます。
2012/07/10
ごはん・麺・パン
  • 166kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
1合
とうもろこし1本
しょうゆ少々
小さじ1/2
小さじ1/3
大葉4枚
作り方

(1)とうもろこしは、しょうゆをはけで塗りながら魚焼きグリルで焼く。
(2)(1)が冷めたら包丁で実を切り取る。
(3)米は洗ってざるで水を切り、最低30分置いて炊飯器に入れる。目盛りまで水を入れ、(1)・酒・塩を入れて炊く。
(4)大葉は細切りにする。
(5)(3)が炊き上がったら(4)を混ぜ、茶碗に盛る。

ワンポイント

もし炊きあがりが固かった場合は、酒を少々ふって、ふたをして蒸らすとやわらかくなります。

同じカテゴリのレシピ(ごはん・麺・パン