鶏ひき肉(胸肉) | 150g |
大葉 | 5枚 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
さつまいも | 2/3本(約160g) |
片栗粉 | 適量 |
卵白 | 適量 |
天つゆ | だし:120ml、みりん:20ml、しょうゆ:20ml |
焼き塩 | 適量 |
(1)さつまいもは5~6cmの長さの千六本に切る。水に入れてアクを抜き、洗ってざるにあげて、よく水気を切る。
(2)大葉は千切りにする。
(3)鶏ひき肉をこねて、薄口しょうゆと(2)を入れて混ぜ合わせ、6等分に分ける。手で握って細長くする。
(4)(1)のさつまいもは、ふきんで水気をよくふき、片栗粉を全体にまぶして混ぜる。
(5)卵白はコシがなくなるくらいまで混ぜる。
(6)(3)に片栗粉をまぶして(5)をつける。
(7)さつまいもを重ならないように左手に並べ持ち、(6)を置いて握るようにつける。
(8)天つゆの材料を鍋に合わせ入れひと煮立ちさせる。焼き塩は、すり鉢やミルサーで細かくする。
(9)(7)を170℃の油で揚げ(8)を添える。
・ミョウバンを入れた水でアク抜きをするとさつまいも本来のきれいな色がでます。