レシピ

さんまの塩焼き
シンプルで、いちばんおいしい食べ方です。
2013/09/27
お魚がメインのレシピ
  • 219kcal
  • 4人分
材料 (4人分)
さんま4尾
大さじ4
大根10cm程度
柑橘類(かぼす・レモンなど)1個
作り方

(1)さんまは背の部分に包丁をあて、尾から頭に向けてすべらせてうろこをはぐ。
(2)(1)を水で洗い、キッチンペーパーなどで軽く押さえて水気を切る。
(3)大さじ1の塩を手のひらに取り、(2)のさんまの両面につける。(1尾につき、塩は大さじ1使用)
(4)塩をぬったら魚用のグリルに並べ、表面が軽く焦げる程度に色よく焼く。
(5)(4)を皿に盛り、水気を絞った大根おろし、1/4サイズに切った柑橘類をそえてできあがり。

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