するめいか | 1/2杯 |
里芋 | 4~6個 |
いんげん | 3本 |
昆布 | 少々 |
だし | 300ml |
酒 | 50ml |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
(1)里芋は上下を切り落として6面に皮をむき(6方むき)、水にさらす。
(2)いかは胴から足をワタごと引き抜き軟骨を取る。胴は2cm幅の輪切りにする。足は目から上を切り取り、口の部分を取り除いて2本ずつに切り分ける。
(3)鍋に濡れふきんでふいた昆布と(1)(2)を入れ、だし・酒を入れて中火強にかける。沸騰してきたら弱火にしていかを取り出し、アクを取って落としぶたをし、7~8分ほど煮る。
(4)里芋に串が通るくらいになったら砂糖・みりんを入れてさらに4~5分煮る。
(5)昆布を取り出し、しょうゆを入れて煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰めたらいかを戻して煮汁とからめながら温める。
(6)いんげんは筋を取り、塩を入れたお湯でゆで、半分に切る。
(7)(5)(6)を器に盛る。