豚肉(豚ロース肉) | 2枚 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
白ワインビネガー | 少々 |
あら挽き生ソーセージ | 2本(60g) |
菜の花 | 4本 |
プチトマト | 4個 |
白ワイン | 30m |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
(1)豚ロースは筋きりをし、両面塩・黒こしょうをきつめにして少し置く。
(2)にんにくをスライスする。
(3)(1)の豚ロース両面に、(2)のにんにく・白ワインビネガー・オリーブオイルをふりかけ、30分ぐらいマリネする。
(4)あら挽き生ソーセージは、細かく叩く。プチトマトはくし切りにする。
(5)菜の花は塩を入れたお湯でさっとゆで、冷水に入れる。水気を絞り、1cm幅に切る。
(6)グリルパンをよく焼き、(3)を焼く。(グリルパンがない場合はフライパンでもOK)
(7)フライパンにオリーブオイルを温め、あら挽き生ソーセージをよく炒める。菜の花・プチトマトを加えてさっと炒め、白ワインを入れる。アルコールを飛ばし、塩・黒こしょう・オリーブオイルをかけて味を調える。
(8)器に(7)をしき、5等分程度に切った(6)を盛る。