レシピ

手作りつくね ~ピリ辛味噌だれ~
れんこんの歯ごたえと黒ごまの香りが嬉しい串料理です。
2006/07/20
お肉がメインのレシピ
  • 182kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
鶏ももミンチ100g
豚ミンチ30g
れんこん30g
万能ねぎ適量
黒ごま適量
1/4個
大和いも10g
適量
しょうゆ小さじ1/4
みりん小さじ1/4
豆板醤:少々、味噌:10g、砂糖:5g、コチュジャン:10g、だし:小さじ1/2
作り方

(1)れんこんは5mmの角切りにする。
(2)万能ねぎは太めの小口切りにする。 
(3)ボウルに鶏ミンチ・豚ミンチを入れて塩をふって、こねる。粘りが出てきたら、とき卵・すりおろした大和いもを入れ、さらにこねる。
(4)(3)に(1)・(2)・黒ごま・しょうゆ・みりんを入れ、混ぜ合わせる。                           
(5)Aを合わせる。                           
(6)(4)を丸めてから細長くし、串に刺す。            
(7)フライパンに油を薄く引き、(6)を両面焼く。        
(8)器に盛り、(5)を添える。

ワンポイント

大和いもは粘りと水分が多いのでつなぎになります。

同じカテゴリのレシピ(お肉がメイン