鶏ももミンチ | 100g |
豚ミンチ | 30g |
れんこん | 30g |
万能ねぎ | 適量 |
黒ごま | 適量 |
卵 | 1/4個 |
大和いも | 10g |
塩 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
みりん | 小さじ1/4 |
A | 豆板醤:少々、味噌:10g、砂糖:5g、コチュジャン:10g、だし:小さじ1/2 |
(1)れんこんは5mmの角切りにする。
(2)万能ねぎは太めの小口切りにする。
(3)ボウルに鶏ミンチ・豚ミンチを入れて塩をふって、こねる。粘りが出てきたら、とき卵・すりおろした大和いもを入れ、さらにこねる。
(4)(3)に(1)・(2)・黒ごま・しょうゆ・みりんを入れ、混ぜ合わせる。
(5)Aを合わせる。
(6)(4)を丸めてから細長くし、串に刺す。
(7)フライパンに油を薄く引き、(6)を両面焼く。
(8)器に盛り、(5)を添える。
大和いもは粘りと水分が多いのでつなぎになります。