鶏もも肉 | 1枚 |
サラダ菜 | 3枚 |
万能ねぎ | 適量 |
プチトマト | 3~4個 |
酒(下処理用) | 大さじ1 |
ソース | 鶏の肉汁:適量、ごまペースト:大さじ1、すりおろしニンニク:小さじ1、ごま油:小さじ2、酢:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、砂糖:小さじ1、塩:少々、ピーナッツバター:小さじ1/2 |
(1)耐熱皿に鶏肉をのせ、ところどころ竹串で穴を開け、酒をまぶす。
(2)(1)をラップで覆い、電子レンジで3分30秒加熱する。
(3)(2)の鶏肉をひっくり返し、電子レンジで2分30秒加熱する。
(4)加熱により鶏肉から出た肉汁をボウルに入れ、ソースの調味料と混ぜ合わせる。
(5)鶏肉を1cm幅に切り分ける。
(6)皿に手でちぎったサニーレタスを盛り、その上に(5)の鶏肉をおく。タレをまわしかけ、小口切りにした万能ねぎを散らし、トマトを飾ってできあがり。
・ソースの酸味が気になる時は、ソースの材料を鍋にかけ、ひと煮立ちさせると酸味がやわらぎます。 ・ソースの味が薄い場合は、粉末のとりがらスープの素を小さじ1程度加えてもよいでしょう。