レシピ

バンバンジー (棒棒鶏)
ジューシーな鶏肉に、ゴマ風味のソースが絶妙に絡み合います。
2006/07/20
お肉がメインのレシピ
  • 336kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
鶏もも肉1枚
サラダ菜3枚
万能ねぎ適量
プチトマト3~4個
酒(下処理用)大さじ1
ソース鶏の肉汁:適量、ごまペースト:大さじ1、すりおろしニンニク:小さじ1、ごま油:小さじ2、酢:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、砂糖:小さじ1、塩:少々、ピーナッツバター:小さじ1/2
作り方

(1)耐熱皿に鶏肉をのせ、ところどころ竹串で穴を開け、酒をまぶす。                            
(2)(1)をラップで覆い、電子レンジで3分30秒加熱する。
(3)(2)の鶏肉をひっくり返し、電子レンジで2分30秒加熱する。
(4)加熱により鶏肉から出た肉汁をボウルに入れ、ソースの調味料と混ぜ合わせる。
(5)鶏肉を1cm幅に切り分ける。
(6)皿に手でちぎったサニーレタスを盛り、その上に(5)の鶏肉をおく。タレをまわしかけ、小口切りにした万能ねぎを散らし、トマトを飾ってできあがり。

ワンポイント

・ソースの酸味が気になる時は、ソースの材料を鍋にかけ、ひと煮立ちさせると酸味がやわらぎます。              ・ソースの味が薄い場合は、粉末のとりがらスープの素を小さじ1程度加えてもよいでしょう。

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