レシピ

にら入り団子の甘酢あん
豆腐入りのヘルシー肉団子です。
2006/10/19
お肉がメインのレシピ
  • 185kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
合びき肉80~100g
にら1本
玉ねぎ1/4個
木綿豆腐1/2丁
すりおろししょうが小さじ1
塩・こしょう少々
30ml
片栗粉小さじ1/2
甘酢あん砂糖:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、ケチャップ:大さじ1、酢:大さじ1、水:大さじ1
作り方

(1)木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジで30秒加熱し、水きりしておく。
(2)にら、玉ねぎはみじん切りにする。
(3)ボウルで合びき肉と(1)(2)、すりおろししょうがを合わせ、肉の色が白くなるまでよく混ぜ、塩・こしょうをふって更に混ぜ、ひと口サイズに丸める。
(4)フライパンを熱して(3)を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
(5)表面が焼け、十分に火が通ったら皿に盛り付ける。
(6)小鍋を火にかけ、甘酢あんの調味料をすべて合わせ入れ、砂糖が溶けたら、水と片栗粉を混ぜ合わせて水溶き片栗粉をつくり、それを外から回しかけるようにして加え、とろみがつくまでよく混ぜる。
(7)(5)に(6)をかけてできあがり。

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