合びき肉 | 80~100g |
にら | 1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
すりおろししょうが | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
水 | 30ml |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
甘酢あん | 砂糖:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、ケチャップ:大さじ1、酢:大さじ1、水:大さじ1 |
(1)木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジで30秒加熱し、水きりしておく。
(2)にら、玉ねぎはみじん切りにする。
(3)ボウルで合びき肉と(1)(2)、すりおろししょうがを合わせ、肉の色が白くなるまでよく混ぜ、塩・こしょうをふって更に混ぜ、ひと口サイズに丸める。
(4)フライパンを熱して(3)を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
(5)表面が焼け、十分に火が通ったら皿に盛り付ける。
(6)小鍋を火にかけ、甘酢あんの調味料をすべて合わせ入れ、砂糖が溶けたら、水と片栗粉を混ぜ合わせて水溶き片栗粉をつくり、それを外から回しかけるようにして加え、とろみがつくまでよく混ぜる。
(7)(5)に(6)をかけてできあがり。