豚肉(厚切り) | 2枚 |
白ねぎ | 5cm |
みょうが | 1個 |
貝われ大根 | 適量 |
白ごま | 適量 |
たれ | 酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ3、砂糖:小さじ1/2、みりん:大さじ1、すりおろししょうが:小さじ1 |
(1)豚肉は1~2cm幅のそぎ切りにし、軽く叩いておく。
(2)たれの調味料を合わせ(1)を浸す。
(3)白ねぎは白髪ねぎに、みょうがは千切りに、貝われ大根は根を落としておく。
(4)フライパンに油を熱してたれを切った(1)を焼き、両面とも焼いたら取り出しておく。
(5)フライパンに(2)のたれを入れて煮詰め(4)の肉を戻してさっとからめる。
(6)お皿に肉を盛ってたれをかけ、上に(3)をのせ白ごまをふってできあがり。