もつ | 200~250g |
玉こんにゃく | 100~150g |
赤味噌(八丁味噌) | 大さじ3 |
白味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
めんつゆ | 大さじ1 |
だし汁 | 3カップ |
しょうが | 1/4片 |
ねぎの青い部分 | 1本分 |
七味唐辛子 | 適量 |
長ねぎ | 適量 |
(1)沸騰した鍋にしょうがの皮・ねぎの青い部分・もつを入れ、10~15分ほどゆでる。ざるにあげて水洗いする。
(2)玉こんにゃくは湯通しする。
(3)鍋にだし汁と調味料を入れ、味噌が溶けたら火にかけ、薄切りにしたしょうが、(1)でゆでたもつ、(2)の玉こんにゃくを入れ、アクを取りながら弱火で煮込む。
(4)煮汁がドロドロしてきたらできあがり。
(5)好みでねぎのみじん切りや七味唐辛子をふって食べる。
・牛すじ肉で煮ても美味しいです。 ・板こんにゃくの場合は、1cm角に切って使います。