●ほたてのあぶり | |
食用ほたて貝柱 | 4個 |
レモンスライス | 1枚 |
塩 | 適量 |
●手毬サーモン | |
スモークサーモン | 40g(スライスを4枚) |
サワークリーム | 20g |
とんぶり | 少々 |
ズッキーニのスライス | 4枚 |
●干し柿の千枚巻き | |
かぶの千枚漬け | 4枚 |
干し柿(半生のもの) | 1と1/2個 |
●生麩とラディッシュの田楽 | |
生麩 | 80g |
ラディッシュ | 2個 |
片栗粉 | 少々 |
田楽味噌 | 赤味噌:100g、砂糖:60g、練りごま:40g、酒:40ml、しょうが汁:40ml |
●ほたてのあぶりを作る
(1)ほたてに塩をし、直火で両面焼き色がつくまであぶる。
(2)レモンはスライスにし、1枚のスライスを8等分に切る。
(3)ほたては半月形になるように半分に切り、丸い方に切り込みを入れてスライスしたレモンをはさむ。
●手毬サーモンをつくる
(1)スモークサーモンのスライスを半分に切ってサワークリームを包む。それをラップでキャンディーのように包む(両はじをねじり丸くする)
(2)ズッキーニは輪切りにする。
(3)器にズッキーニを置き(1)をのせ、とんぶりをのせる。
●干し柿の千枚巻きをつくる
(1)干し柿はへたを取り1個を半分に、1/2個分も半分に切る。(1/2個がふたつと1/4個がふたつになる)
(2)ラップをしき、2枚の千枚漬けを上下に少し重ねておき、手前に干し柿の半量(1/2個分+1/4個分)を並べて巻いていく。巻き終えたらラップの両はじをねじって折りたたむ。爪楊枝でねじったところに穴をあけてぎゅっと握り、空気を抜いてしっかり巻き、冷蔵庫で冷やす。
(3)(2)を切り分け、器に盛る。
●生麩とラディッシュの田楽をつくる
(1)田楽味噌をつくる。鍋に材料を入れ、弱火で10分ほど練る。
(2)生麩は4等分に切り、片栗粉をつけて、180℃の油で揚げる。
(3)ラディッシュは塩を入れた熱湯でゆでて冷水で冷まし、4等分のくし切りにする。
(4)材料が冷めたら、器に田楽味噌を少しひき、ラディッシュを上に盛る。
(5)生麩をおき、田楽味噌をかける。