牛肉(牛ひれ肉) | 2枚 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
強力粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
バター | 40g |
レモン | 1/4個 |
飾り用レモンの輪切り | 2枚 |
パセリ | 適量 |
(1)牛ひれ肉は大きめのラップではさみ、繊維に逆らって肉叩き、もしくはビンで叩き薄くのばす。
(2)両面に塩・黒こしょうをし、強力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
(3)フライパンに多めの油を入れて温め、ゆすりながら(2)を両面揚げ焼きにする。
(4)レモンは容器にしぼっておく。
(5)鍋にバターを入れ、中火にかける。鍋をゆすりながら温めていき、色づいてきたら濡れ布巾の上に鍋ごと置き、(4)を一気に混ぜ合わせる。
(6)器に(3)を盛り、(5)をかけて飾り用のレモンを飾り、刻んだパセリを散らす。