レシピ

牛すじの赤ワイン煮込み
赤ワイン・玉ねぎ・にんにくを入れた煮汁で牛すじをとろとろと煮込みます。小麦粉を付けてから煮込むと肉のうまみや肉汁が閉じ込められ、とろとろでジューシーな味わいに。男子も喜ぶワインおつまみです。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2019/12/15
お肉がメインのレシピ
  • 877kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
牛すじ肉300g
小麦粉適量
塩・こしょう適量
イタリアンパセリ(飾り用)適量
<A>
赤ワイン150ml
玉ねぎ(薄切り)1/2個
にんにく(薄切り)1かけ
コンソメの素小さじ1
ウスターソース大さじ1
トマトケチャップ大さじ2
<付け合わせ>
インゲン(3cm幅)4本
赤玉ねぎ(薄切り)1/4個
マッシュルーム(4等分)3個
ブラウンマッシュルーム(4等分)3個
オリーブオイル適量
にんにく(みじん切り)1かけ
ミックスハーブ(乾燥)小さじ1/2
作り方

(1)牛すじ肉に塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶしオリーブオイルで表面を焼き固める。
(2)圧力鍋に(1)と<A>を入れ、10分煮込む。
(3)(2)の蓋を開け、15分程煮込み、塩・こしょうで味を調える。
(4)オリーブオイルを熱し、インゲン・赤玉ねぎ・マッシュルーム・ブラウンマッシュルーム・にんにくを炒め、ミックスハーブ・塩・こしょうで味を調える。
(5)器に(4)を敷き、(3)を盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

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