レシピ

たこの韓国風柔らか煮
甘辛でほっくりやわらか。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2019/11/13
お魚がメインのレシピ
  • 153kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
たこ200g
大根5~6cm
おろしにんにく少々
おろししょうが少々
白ねぎ3cm
昆布だし:150ml、酒:25ml、砂糖:小さじ2、水あめ:小さじ2、しょうゆ:大さじ1、コチュジャン:大さじ1
ごま油小さじ1
作り方

(1)大根は、2~3cmの輪切りにして、さらに半分に切って半月にし、面取りをする。鍋に入れてたっぷりの水と米少々(分量外)でゆでてそのまま冷まし、水洗いをする。
(2)たこは、足1本ずつに切り分け、長ければ半分に切る。白ねぎは、みじん切りにする。
(3)圧力鍋にごま油・(2)の白ねぎ・おろしにんにく・おろししょうがを入れて炒め、香りがたってきたらAを入れる。強火で沸騰してきたら、1度火を止めて昆布を取り出し、たこと大根を入れてしっかり蓋をして強火にかける。蒸気が出始めたら中火弱(重りがゆっくり揺れるくらい)にし、10分煮て火を止める。さらにそのまま10分ほど蒸らす。
(4)蓋を開けて、たこと大根を器に盛り、煮汁をかける。

同じカテゴリのレシピ(お魚がメイン