牛肉ブロック | 100~150g |
にんじん | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
じゃがいも | 1個 |
マッシュルーム | 4個 |
バター | 1cm |
小麦粉 | 大さじ2 |
固形ブイヨン | 1個 |
水 | 2カップ |
赤ワイン | 大さじ2 |
トマトピューレ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
塩・こしょう | 少々 |
生クリーム | お好みで |
(1)牛肉は3cm角に切って塩・こしょうをし、分量外の小麦粉を薄くふっておく。
(2)玉ねぎは皮をむいてくし切りにし、にんじんとじゃがいもは皮をむき一口大の乱切りに、マッシュルームは縦半分に切り分ける。じゃがいもは水にさらしてアク抜きする。
(3)フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、焼き色がついたらお皿に取り出す。
(4)(3)に玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを入れ、玉ねぎがしんなりするまで全体をよく炒めて火を止める。
(5)鍋にバターを熱し、小麦粉を加えて手早く炒める。小麦粉が茶色になってきたら、少量ずつ水を加えていき、ダマにならないようによく混ぜながらのばす。
(6)土鍋に(3)の牛肉と(5)を入れ、固形ブイヨン・赤ワイン・ローリエを加え、ときおりかき混ぜながら15~6分程中火で煮込み、続いて(4)で炒めた野菜を加えてさらに5~6分煮込む。
(7)じゃがいも・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖を加え、蓋をしても吹きこぼれない火加減で材料が柔らかくなるまで煮込む。