牛肉(牛すじ肉) | 100g |
水 | 500ml |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
だし | 水:1.1リットル、かつお節:10g、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ2、塩:少々 |
大根 | 60g程度の輪切り2個 |
厚揚げ | 1/2枚 |
こんにゃく | 1/4丁 |
黒はんぺん | 2枚 |
なると | 1/2本 |
結び昆布 | 2個 |
青海苔・だし粉・からし | 各適量 |
(1)圧力鍋に牛すじ肉とたっぷりの水を入れ、火にかける。蒸気があがってきたら、弱火にして15分ゆでる。火を消して蒸気がおさまるまでそのまま冷ます。水洗いして一口大に切る。(圧力鍋が無い場合は、鍋に同じように入れてふたをし、沸騰させたら弱火で30分ほどゆでる。)鍋に牛すじ肉と水500mlを入れて強火にかけ、沸いてきたら中火にしてしょうゆを入れ、1時間ほど煮る。
(2)大根は輪切りにして厚めに皮をむき、さらに半分に切って半月形にする。面取りをして片面に切り込みを入れる。鍋にこの大根・たっぷりの水・米少々を入れ、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。そのまま冷まし、冷めたら水洗いをする。
(3)こんにゃくは三角形に切って片面に切り込みを入れてさっとゆで、厚揚げは4等分に切って熱湯をかけ、油抜きする。なるとは斜め半分に切る。
(4)結び昆布以外の具にそれぞれ串をさす。
(5)だしを作る。鍋に水を入れて沸騰させ、かつお節を入れて2~3分煮る。これを漉して鍋に戻し、残りの調味料と(1)の煮汁を加えてひと煮立ちさせる。
(6)鍋に具を並べ入れ、弱火で2~3時間煮込む。
(7)器に盛り、青海苔・だし粉をふりかけ、からしを添える。
「黒はんぺん」はいわしを主原料にしたはんぺんで、静岡・焼津の名産品です。静岡県外では手に入りにくいかもしれません。その場合は「いわしのつみれ」などで代用しましょう。おでん種は材料で挙げたもののほか、お好みでアレンジしてOKです。食べ終わった残りのだしは漉して冷凍保存し、継ぎ足して使うとさらに美味しくなります。