レシピ

南ドイツ風グラーシュ
ドイツやハンガリーで一般的な煮込み料理です。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2019/08/21
お肉がメインのレシピ
  • 624kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
角切り牛肉(カレー・シチュー用)250g
玉ねぎ1/2個
ホールトマト1/2缶(実のみ)
パプリカパウダー適量
バター10g
固形ブイヨン1/2個
500ml
生クリーム80ml
レモン小さじ1/2
塩・黒こしょう適量
パセリ適量
作り方

(1)牛肉に、塩・こしょう・パプリカパウダーをふり、全体にもみ込みなじませる。
(2)玉ねぎはスライスにする。
(3)フライパンを熱してバターを溶かし、(1)の表面を強火弱で焼き、取り出す。
(4)(2)を入れて軽く塩をし、中火で炒める。透明感が出てきたらホールトマトを潰し入れ、水・固形ブイヨンを入れて(3)を戻す。
(5)強火にして沸騰したらアクを取り、中火弱にしてふたをし、30分ほど煮込む。
(6)生クリーム・レモン汁を順に入れて混ぜ、弱火でさらに5~10分煮込む。
(7)塩・こしょうで味を調えて器に盛り、刻んだパセリを散らす。

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