ホットケーキミックス粉 | 200g |
牛乳 | 150ml |
レモン汁 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
ドライトマト(粗みじん切り) | 2枚 |
クリームチーズ(室温に戻しておく) | 60g |
ベーコンスライス(2等分) | 4枚 |
ミニアスパラガス(塩茹で) | 14本 |
ベビーリーフ | 1/4パック |
ミント(粗みじん切り) | 飾り用 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
<ソース> | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
白ワイン | 大さじ1 |
トマト缶 | 150g |
黒オリーブ(輪切り) | 8粒 |
(1)オリーブオイルで玉ねぎを炒め、しんなりしたら白ワイン・トマト缶・黒オリーブを加え軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
(2)牛乳を電子レンジ(600w)で1分半程温め、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
(3)ほぐした卵に(2)・ホットケーキミックス粉を加えよく混ぜ合わせる。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を4等分し、4枚パンケーキを焼き、取り出す。ベーコンをカリカリに焼く。
(5)ドライトマトとクリームチーズを混ぜ合わせる。
(6)器に(4)のパンケーキを1枚、ベーコン・ミニアスパラガス・もう1枚のパンケーキ、(5)の順にのせ、ベビーリーフを添える。
(7)(6)に(1)のソースをかけ、ミントを散らす。