レシピ

ワインに合うパンケーキ おつまみ風
パンケーキがおつまみに大変身!ドライトマトとクリームチーズを和えたソースと、黒オリーブを加えたトマトソースで楽しみましょう。カリカリベーコンと、しゃきしゃき野菜を添えて、触感も楽しめます。
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2019/07/13
その他
  • 1729kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
ホットケーキミックス粉200g
牛乳150ml
レモン汁小さじ1
1個
ドライトマト(粗みじん切り)2枚
クリームチーズ(室温に戻しておく)60g
ベーコンスライス(2等分)4枚
ミニアスパラガス(塩茹で)14本
ベビーリーフ1/4パック
ミント(粗みじん切り)飾り用
オリーブオイル適量
塩・こしょう適量
<ソース>
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
白ワイン大さじ1
トマト缶150g
黒オリーブ(輪切り)8粒
作り方

(1)オリーブオイルで玉ねぎを炒め、しんなりしたら白ワイン・トマト缶・黒オリーブを加え軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
(2)牛乳を電子レンジ(600w)で1分半程温め、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
(3)ほぐした卵に(2)・ホットケーキミックス粉を加えよく混ぜ合わせる。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を4等分し、4枚パンケーキを焼き、取り出す。ベーコンをカリカリに焼く。
(5)ドライトマトとクリームチーズを混ぜ合わせる。
(6)器に(4)のパンケーキを1枚、ベーコン・ミニアスパラガス・もう1枚のパンケーキ、(5)の順にのせ、ベビーリーフを添える。
(7)(6)に(1)のソースをかけ、ミントを散らす。

同じカテゴリのレシピ(その他