レシピ

鰆(さわら)の西京焼き
上品な甘みと旨みがしみ込んだ和の定番
出典:キリンレシピノート「おつまみ道場」
2019/05/17
お魚がメインのレシピ
  • 255kcal
  • 2人分
材料 (2人分)
鰆(さわら)2切れ
塩・酒・みりん各適量
西京味噌:150g、砂糖:大さじ1/2、みりん:大さじ1と1/2
作り方

(1)鰆は両面にきつめの塩をし、2~3時間置く。鰆から水分が出てきたら、水でさっと洗ってペーパーなどでしっかり水気をふく。
(2)ボールにAを合わせて、ゴムベラなどでよく練り、柔らかくする。
(3)バットなどに(2)の1/3を広げ、この上に(1)をのせる。さらに上から残りの(2)を鰆が隠れるようにのせ、ラップをして冷蔵庫で3日~1週間ほど漬け込む。途中、鰆から水分が出てきたら、一度鰆を取り出して味噌を混ぜ返し、再び漬け込む。
(4)身にあめ色の透明感が出てきたら漬かっている合図。こうなったら適量の酒もしくは水で味噌を洗い、しっかり水分をふき取る。
(5)表にする方から中火で6分焼き、裏返して焼き上げる。
(6)焼きあがったら、身に薄くみりんを塗って器に盛る。

ワンポイント

焼く際は焦げやすいので火加減に十分気をつけましょう。焼きあがったあと、みりんを塗ることで照りが出てうまみも増します。

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